Einführung in die skalierte agile Software Entwicklung

Last modified Oct 30

Rückfragen bitte nur an oemer.uludag@tum.de.

News

• Die Klausur zur Lehrveranstaltung Einführung in die skalierte agile Software Entwicklung (IN2372) wird am 20.12.19 von 17:00 bis 18:15 Uhr im MW 0350 stattfinden.

Anmeldung zur Vorlesung

SASE ist eine Wahlvorlesung und aufgrund räumlicher und personeller Lage können wir maximal 35 Studierende betreuen. Der Anmeldezeitraum für die Lehrveranstaltung beginnt am 15.08.19 um 16:30 Uhr auf TUMOnline. Die Anmeldung erfolgt nach dem First Come, First Served-Prinzip.

Bei der Auftaktveranstaltung besteht Anwesenheitspflicht. Studierende mit Fixplatz, welche nicht zur Auftaktveranstaltung erscheinen, verlieren den Fixplatz. Dieser wird anschließend an Studierende auf der Warteliste vergeben, welche an der Auftaktveranstaltung teilgenommen haben.

Inhalt und Ziele

Nach der Teilnahme an dem Modul sind die Studierenden in der Lage, die zentralen Ziele, Charakteristiken, Methoden und Herausforderungen der agilen und skalierten agilen Software Entwicklung zu verstehen. Darüber hinaus besitzen Studierende nach der Teilnahme an dem Modul vertiefte Kenntnisse der skalierten agilen Software Entwicklung, unter anderem in den Bereichen der teamübergreifenden Zusammenarbeit agiler Teams, der Spannung zwischen Führung und Teamautonomie sowie des Umgangs mit Risiken und Unsicherheiten bei der Durchführung größerer agiler Vorhaben. Des Weiteren verstehen die Studierenden die Beziehung zwischen skalierte agile Software Entwicklung, Release Management, Portfoliomanagement und Enterprise Architecture Management. Zudem verfügen die Studierenden nach der Teilnahme an dem Modul über einen fundierten Überblick über die Erfolgsfaktoren und aktuellen Herausforderungen agiler Unternehmenstransformationen.

Vorlesungsaufbau

• Unternehmensveränderung
    • Fallstudien

Zugriff auf Lehrunterlagen

Alle Unterlagen werden über Moodle bereitgestellt. Die Anmeldung zur Veranstaltung über TUMonline ermöglicht somit den Zugriff. Die Foliensätze werden immer kurz vor dem jeweiligen Termin zur Verfügung gestellt.

Prüfungsmodalitäten

Für die Vorlesung ist eine Abschlussklausur vorgesehen (75 Min). Termin und Ort werden hier bekannt gegeben, sobald wir die entsprechenden Daten von der Fakultät erhalten.

Eine Nacholklausur findet statt.

Erwartete Vorkenntnisse

Eigene Programmiererfahrung (Sprache unerheblich), optimaler Weise Erfahrung mit Progammieren in Teams.

Übersicht der Termine, Orte & Inhalte

Datum Uhrzeit Dauer Raum Dozent Veranstaltung
09.12.2019 10:00 360 Min.  (Blocktermin) LRZ HE008 Torgeir Dingsøyr Vorlesung
10.12.2019 10:00 360 Min. (Blocktermin) BC2 0.01.16, Hörsaal (8102.EG.116) Torgeir Dingsøyr Vorlesung
11.12.2019 10:00 360 Min. (Blocktermin) 1116, Seminarraum (5111.01.116) Torgeir Dingsøyr Vorlesung

There are no subpages or files.